Главная » Новости » Общество » Экология |
Наверное, вы видели распространенное на днях видео, на котором видно, как крыса ходит по мясу в донерхане. Это послужило недовольству многих людей.
Как передает ProNews.Az, в связи с этим FaktXeber.com решил провести исследование качества и санитарного состояния одного из самых популярных в нашей стране фастфудов – донеров (турецких кебабов). Интересно, имеют ли заведения, торгующие ими, сертификаты, выдаваемые соответствующими органами?
Свое исследование мы начали с окрестностей метро «Мемар Аджеми». Сначала мы зашли в ресторан “Kardeşler” и попросили показать сертификат донерного мяса. Сначала с нами грубо обошлись, однако, увидев удостоверение журналиста, спокойно ответили на все наши вопросы. Нам сказали, что у них есть все необходимые документы, но они хранятся не в ресторане, а в центральном офисе, у хозяина объекта. Поэтому нам так и не удалось увидеть сертификат.
Следующая донерная называлась “Dayının Basdırma Dönəri” («Донер-басдырма дяди»). Нас встретил не дядя, а молодой человек. Мы попросили показать нам сертификат, однако продавец не смог его найти. Он позвонил к директору заведения и сказал, что сертификат у него, а мясо они покупают в магазине напротив. Мы также обсмотрели санитарные условия. Их можно было назвать удовлетворительными.
В ресторанах “Elif Marmaris”, “Antep Lahmacun” и магазине сладостей “Arzu” заявили, что сертификат - у директора, однако они не знают, где он и когда придет. Администратор “Elif Marmaris” не разрешил подойти к донеру даже для того, чтобы сфотографировать, однако кассир “Antep Lahmacun” позволил обследовать донерную. Гигиенические условия и здесь можно было назвать удовлетворительными. В “Arzu” продавщица чуть ли не избила нас и, лишь убедившись, что мы журналисты, стала изредка улыбаться нам. По сравнению с предыдущими заведениями, санитарные условия здесь были немного похуже.
Далее мы натолкнулись на первое заведение, где нам показали сам сертификат. Это была небольшая донерная с надписью “Basdırma dönər”. Честно говоря, мы были приятно удивлены, так как у этого объекта не было дорогих рекламных табличек для привлечения клиентов. Мы даже сфотографировали продавца с этим сертификатом. Еще один сертификат мы увидели у директора ресторана “Türkoğlu” , однако он не разрешил его сфотографировать. С гигиеной в этих двух объектах также все было нормально.
Наше исследование продолжилось в ресторане “Başkent Lahmacun”. С чистотой здесь было все в порядке, однако сертификат нам не показали, сказав, что он находится у владельца объекта. Нам разрешили сфотографировать здешние донеры.
Оттуда мы отправились в “Çudo Peçka”. Здесь администратор ознакомил нас со всеми условиями (санитарно-гигиенические – были на высоком уровне)и сказал, что копии сертификатов развешены там же, где продается донер. Действительно, мы увидели сертификат на стене донерной, а не дома у директора.
Затем мы повстречали «удивительную» донерную. Ее особенность заключалась в том, что справа здесь находились мусорные баки, а слева – туалет. Увидев, что донер не продается, мы обрадовались.
Донерные на круге «3-го микрорайона» находились напротив автобусной стоянки. Люди ели донер в дыму выхлопных газов. О гигиене и речи быть не могло. По словам продавцов, сертификаты были у владельцев объектов.
Еще хуже дела обстояли в донерной, находящейся в торговом центре «Велотрек». Многие покупали здесь донер, однако все было в пыли, гигиена – на нуле. Я пожалел, что увидел, как здесь готовится мясо…
ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ Центра гигиены и эпидемиологии
В конце нашего исследования мы связались с заведующим отделом гигиены питания Центра гигиены и эпидемиологии Имраном Абдуллаевым. По его словам, до сих пор только следующие объекты получили сертификат в связи с производством сырого донера:
Донерная, действующая при ресторане «Султан» в Сумгаите. Однако продавать донер здесь разрешено лишь в пределах объекта, не продавая сырое мясо в остальные заведения.
Предприятие «Хилал Агро» в деревне Мухаммади Абшеронского района . Данному предприятию разрешено производить и оптово продавать сырой донер.
Сеть ресторанов "Böyük Fırat" и "Çudo Peçka".
Были и другие объекты, которые на данный момент прекратили свою деятельность.
«Перед выдачей сертификата исследуется происхождение мяса. Производство мяса без сертификата противоречит закону. Мы постоянно предпринимаем меры для соблюдения гигиенических норм в местах продажи донеров. Многие из них были закрыты на этой почве. Однако закрытые в одном месте донерные открываются – в другом. Большую ответственность в этом деле несут владельцы торговых объектов, так как ради своей выгоды они выдают место площадью 2-3 кв.м, а результат очевиден",- заявил И. Абдуллаев.
http://www.pronews.az/load/52-1-0-1319
Наверное, вы видели распространенное на днях видео, на котором видно, как крыса ходит по мясу в донерхане. Это послужило недовольству многих людей.
Как передает ProNews.Az, в связи с этим FaktXeber.com решил провести исследование качества и санитарного состояния одного из самых популярных в нашей стране фастфудов – донеров (турецких кебабов). Интересно, имеют ли заведения, торгующие ими, сертификаты, выдаваемые соответствующими органами?
Свое исследование мы начали с окрестностей метро «Мемар Аджеми». Сначала мы зашли в ресторан “Kardeşler” и попросили показать сертификат донерного мяса. Сначала с нами грубо обошлись, однако, увидев удостоверение журналиста, спокойно ответили на все наши вопросы. Нам сказали, что у них есть все необходимые документы, но они хранятся не в ресторане, а в центральном офисе, у хозяина объекта. Поэтому нам так и не удалось увидеть сертификат.
Следующая донерная называлась “Dayının Basdırma Dönəri” («Донер-басдырма дяди»). Нас встретил не дядя, а молодой человек. Мы попросили показать нам сертификат, однако продавец не смог его найти. Он позвонил к директору заведения и сказал, что сертификат у него, а мясо они покупают в магазине напротив. Мы также обсмотрели санитарные условия. Их можно было назвать удовлетворительными.
В ресторанах “Elif Marmaris”, “Antep Lahmacun” и магазине сладостей “Arzu” заявили, что сертификат - у директора, однако они не знают, где он и когда придет. Администратор “Elif Marmaris” не разрешил подойти к донеру даже для того, чтобы сфотографировать, однако кассир “Antep Lahmacun” позволил обследовать донерную. Гигиенические условия и здесь можно было назвать удовлетворительными. В “Arzu” продавщица чуть ли не избила нас и, лишь убедившись, что мы журналисты, стала изредка улыбаться нам. По сравнению с предыдущими заведениями, санитарные условия здесь были немного похуже.
Далее мы натолкнулись на первое заведение, где нам показали сам сертификат. Это была небольшая донерная с надписью “Basdırma dönər”. Честно говоря, мы были приятно удивлены, так как у этого объекта не было дорогих рекламных табличек для привлечения клиентов. Мы даже сфотографировали продавца с этим сертификатом. Еще один сертификат мы увидели у директора ресторана “Türkoğlu” , однако он не разрешил его сфотографировать. С гигиеной в этих двух объектах также все было нормально.
Наше исследование продолжилось в ресторане “Başkent Lahmacun”. С чистотой здесь было все в порядке, однако сертификат нам не показали, сказав, что он находится у владельца объекта. Нам разрешили сфотографировать здешние донеры.
Оттуда мы отправились в “Çudo Peçka”. Здесь администратор ознакомил нас со всеми условиями (санитарно-гигиенические – были на высоком уровне)и сказал, что копии сертификатов развешены там же, где продается донер. Действительно, мы увидели сертификат на стене донерной, а не дома у директора.
Затем мы повстречали «удивительную» донерную. Ее особенность заключалась в том, что справа здесь находились мусорные баки, а слева – туалет. Увидев, что донер не продается, мы обрадовались.
Донерные на круге «3-го микрорайона» находились напротив автобусной стоянки. Люди ели донер в дыму выхлопных газов. О гигиене и речи быть не могло. По словам продавцов, сертификаты были у владельцев объектов.
Еще хуже дела обстояли в донерной, находящейся в торговом центре «Велотрек». Многие покупали здесь донер, однако все было в пыли, гигиена – на нуле. Я пожалел, что увидел, как здесь готовится мясо…
ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ Центра гигиены и эпидемиологии
В конце нашего исследования мы связались с заведующим отделом гигиены питания Центра гигиены и эпидемиологии Имраном Абдуллаевым. По его словам, до сих пор только следующие объекты получили сертификат в связи с производством сырого донера:
Донерная, действующая при ресторане «Султан» в Сумгаите. Однако продавать донер здесь разрешено лишь в пределах объекта, не продавая сырое мясо в остальные заведения.
Предприятие «Хилал Агро» в деревне Мухаммади Абшеронского района . Данному предприятию разрешено производить и оптово продавать сырой донер.
Сеть ресторанов "Böyük Fırat" и "Çudo Peçka".
Были и другие объекты, которые на данный момент прекратили свою деятельность.
«Перед выдачей сертификата исследуется происхождение мяса. Производство мяса без сертификата противоречит закону. Мы постоянно предпринимаем меры для соблюдения гигиенических норм в местах продажи донеров. Многие из них были закрыты на этой почве. Однако закрытые в одном месте донерные открываются – в другом. Большую ответственность в этом деле несут владельцы торговых объектов, так как ради своей выгоды они выдают место площадью 2-3 кв.м, а результат очевиден",- заявил И. Абдуллаев.